oleh

Warga Gorontalo Di Jakarta Rayakan Lebaran Ketupat Dengan Cara Berbeda

LINTAS JAKARTA (LIGO) – Berbeda dengan perayaan Lebaran Ketupat di Gorontalo yang selalu meriah dengan berbagai Kegiatan dan Hiburan Rakyat, Lebaran Ketupat yang dirayakan Badan Penghubung Provinsi Gorontalo di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, dijadikan ajang untuk berdiskusi dan promosi Pariwisata Gorontalo, Kamis (13/06)

“Pengelola Anjungan Taman Mini ini mengatakan bahwa Anjungan Gorontalo ini kurang dimanfaatkan dalam hal pelaksanaan Kegiatan Promosi, sehingga Kita berinisiasi untuk melaksanakan Hari Raya Ketupat Khas Gorontalo ditempat ini,” tutur Kepala Badan Penghubung Gorontalo, Arfan Sery Jusuf.

Hari Raya atau Lebaran Ketupat merupakan Budaya dan Tradisi Suku Jawa Tondano di Gorontalo  yang kini mulai di adopsi oleh masyarakat Gorontalo. Biasanya Perayaan Ketupat  digelar seminggu setelah Hari Raya Idul Fitri, dengan menghadirkan makanan khas Gorontalo seperti Kuah Bugis, Nasi Bulu, Ikan Kuah Santan, Kue Wapili, Kue Perahu, dan Ketupat.

“Kita harapkan momentum Halal Bihalal ini, Silaturahim kita sebagai Masyarakat Gorontalo Rantau tetap terjaga. Begitu juga dengan pemanfaatan Anjungan Taman Mini ini, yaitu bagaimana Gorontalo bisa berperan aktif untuk Taman Mini dan bagaimana Taman Mini bisa membantu promosi Pariwisata Gorontalo di Jakarta ini,” harap Arfan.

Sementara itu Mayjen TNI Afanti S. Uloli, mengapresiasi dan mendorong Badan Penghubung Provinsi Gorontalo untuk  mempromosikan Potensi Pariwisata Gorontalo di Jakarta. Salah satunya dengan memanfaatkan potensi Badan Penghubung di Jakarta.

“Ini harus dikoordinasikan lebih jauh bahwa Badan Penghubung memiliki Potensi lebih dalam hal Promosi,” ungkap Afanti.

Warga Gorontalo yang merayakan Lebaran Ketupat di di Anjungan Gorontalo di TMII Jakarta

Afanti yang juga merupakan  salah seorang putra terbaik asal Gorontalo ini melihat  Penghubung di Jakarta memiliki potensi strategis dalam hal Promosi Pariwisata agar bisa lebih mudah dikoordinasikan dengan Kementerian dan Lembaga-Lembaga terkait yang ada di Pemerintah Pusat.

Soal Wisata Alam maupun budaya lokal di Gorontalo menurut Afandi tidak  perlu diragukan lagi,  sebab Gorontalo  punya potensi Pariwisata yang tinggi. Sehingga perlu adanya kerjasama-kerjasama antar Lembaga untuk terus melakukan inovasi promosi Pariwisata yang dapat berdampak pada peningkatan Pendapatan Daerah.

Dalam momentum Lebaran Ketupat yang juga masih dalam suasana Halal Bi Halal Idul Fitri 1440 Hijriah ini turut hadir, Deputi Sistem Nasional Sekretariat Jenderal Dewan Ketahanan Nasional Mayjen TNI Afanti S. Uloli, SE., M.Si., beserta Ibu, Staf Ahli Dirut TMII Tomi Gunawan, Koordinator Keamanan TMII Soenarto, Wakil Ketua DPRD Provinsi Gorontalo Conny Gobel dan La Ode Haimudin beserta Anggota, Station Manager Garuda Indonesia Join R. Kullit, Kabid Anggaran Badan Keuangan Provinsi Gorontalo Danial Ibrahim, SE, M.Si., CEO Warta Wisata Syam Basrijal, Jajaran Pengelola Anjungan Terpadu TMII, Tamu Undangan serta Pegawai dan Staf Badan Penghubung Gorontalo di Jakarta.

Laporan : Uni/PR BP
Editor : Najid

Komentar

Berikan Komentar Anda

Baca Juga Ini